¿Cómo Limpiar o renovar la cache DNS de Windows, Linux y Mac OS?

La renovación de la cache de DNS (FLUSH DNS) para refrescar o limpiar la resolución de nombres DNS, es utilizada cuando cambiamos de dirección IP, adquirimos un nombre de dominio nuevo, y la propagación de las DNS no se realizan hasta unas 72 horas, en este caso la renovación de la cache DNS es la clave para poder eliminar estos problemas de tener registros obsoletos de DNS. Usted simplemente debe renovar la cache DNS para obtener nuevos valores de IP, de los servidores DNS y nuevos registros DNS. Por lo tanto, simplemente se debe en vaciar la cache DNS.

Para renovar la cache DNS en sistemas Microsoft Windows:

• Menú Inicio -> Comando Ejecutar -> tipiar el comando “cmd
  • En el símbolo del sistema se debe tipiar ipconfig /flushdns
  • Listo, ahora su sistema tiene la cache DNS renovada.

Para realizar este procedimiento en sistemas Linux, se debe reiniciar el nscd daemon:

• Para reiniciar el nscd daemon, usted debe tipiar /etc/rc.d/init.d/nscd restart en su terminal SSH.
  • Una vez que usted ejecuta el comando en su sistema Linux, la cache DNS es renovada y vaciada.

Para renovar la cache DNS en sistemas Mac OS:

• Usted debe tipiar lookupd -flushcache en su terminal para renovar la cache DNS, en el caso de las nuevas versiones (10.5 en adelante, Leopard) se debe utilizar dscacheutil -flushcache para renovar la cache.

ex: bash-2.05a$ lookupd -flushcache

• Una vez que ejecuta el comando su cache DNS será renovada (en Mac OS X).