Mover Joomla! de un Hosting a otro

El primer paso sería entrar en el Hosting donde tiene actualmente el Joomla y comprimir la carpeta donde está instalado su Joomla:

Normalmente el Joomla lo tendrá instalado en la carpeta /public_html o en una subcarpeta como /public_html/subcarpeta, acceda a esa carpeta y estando dentro de la carpeta, viendo los ficheros del directorio principal de joomla y subdirectorios de administrator, components, etc, seleccionar todos los ficheros y pulsar en la opción de comprimir. Una vez comprimido baje el fichero comprimido a su equipo.

Luego tiene que acceder al phpMyadmin que encontrará en su panel de control y exportar la base de datos de su Joomla en un fichero, las opciones por defecto de exportación ya le sirven, marque abajo la opción de comprimir a fichero gzip para que la exportación le comprima el fichero y sea más rápido bajarlo y luego subirlo.

Luego tiene que entrar en la cuenta de hosting donde quiera montar el Joomla y utilizar la opción Asistente de Base de Datos Mysql, cree una base de datos con el nombre y usuario que quiera, tiene que darle todos los permisos al usuario en la base de datos, anote la contraseña que luego la necesitará. Una vez creada la base de datos y el usuario con privilegios totales sobre esa base de datos tiene que importar los datos, acceda a phpMyadmin, entre en la base de datos que ha creado para su Joomla y utilice la opción de importación, importe el fichero que antes se ha bajado comprimido de su base de datos origen.

Ahora puede subir a la carpeta public_html del Hosting de destino el fichero que ha bajado antes con el directorio de su Joomla comprimido, si quiere publicar su Joomla en una subcarpeta cree la carpeta en public_html y suba ahí el fichero, una vez subido el fichero al directorio correspondiente descomprimalo.

Una vez descomprimido el Joomla en el Hosting de destino tendrá que modificar el configuration.php para cambiar el nombre de la base de datos, el usuario de la base de datos y la contraseña que ha utilizado.

Las variables a revisar en el configuration.php para que funcione su Joomla en nuestro Hosting son las siguientes:

En este caso tiene que sustituir el XXXXXX por el nombre de usuario que utiliza para logearse en nuestro panel de control cPanel, el mismo usuario que el FTP, en este caso su usuario será XXXXXXXX :

var $log_path = '/home/XXXXXXX/public_html/logs'; (cuando está editando el fichero arriba de todo podrá ver la ruta con su nombre de usuario)
var $tmp_path = '/home/XXXXXXX/public_html/tmp';

La variable $host en nuestro Hosting la tiene que dejar como localhost:

var $host = 'localhost';

Las variables del usuario y base de datos serán las que haya creado desde el phpMyadmin o desde el cPanel:

XXXXXXX lo tendrá que reemplazar por el nombre de usuario del panel de control cPanel y YYYYY será el nombre de la base de datos y del usuario que pueden ser las mismas o no depende de como haya restaurado o creado la base de datos y el usuario, si no los recuerda podrá verlos en el panel de control cPanel dentro de Bases de Datos:

var $user = 'XXXXXXXX_YYYYY';
var $db = 'XXXXXXX_YYYYY';

La contraseña que creo al dar de alta el usuario del mysql:

var $password = 'ZZZZZZZZZ';

Una vez tenga descomprimido su Joomla y modificado el configuration.php podrá visualizar su Joomla en el nuevo Hosting.